В ГПК прописаны сроки не по всем этапам движения дела, есть разрыв, ну и нет порядка оспаривания несоблюдения судом этих сроков.
Там было так: сперва судья два месяца писала решение в полном объеме, а срок на обжалование начинает течь только с момента написания решения в полном объеме. По закону положено 5 рабочих дней (неделя по сути), тут получилось два месяца. Но с написанием решений проблемы у многих судей, так что тут не очень удивительно было.
Чтобы ненароком не пропустить срок обжалования, я на исходе месяца после оглашения резолютивной части решения подал так называемую краткую жалобу. Потом, когда получил текст решения, подал полную. В полной на всякий случай написал ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование.
Было это уже в декабре, потом НГ (суды в это время бесполезно беспокоить), потом по идее в марте были должны апелляцию рассмотреть. Я с февраля суд начал пинать, но мне никто внятно ничего сказать не мог. В конце концов мне говорят: мы вашу жалобу оставили без рассмотрения и дело в канцелярию сдали, так как вы пропустили срок на обжалование. Я... говорю: как? Краткая жалоба была? Что с ней? Показываю копию с отметкой о принятии судом. В полной жалобе ходатайство (которого можно было и не делать) было? Показываю копию с отметкой. Хватают воздух ртом, начинают рыться в почте (на столе груда бумаг), находят все. Говорят, напишите нам ходатайство о восстановлении срока, а то мы даже дело забрать не можем. В душе поматерился, но ходатайство написал. Потом еще были какие-то дурацкие отговорки и затягивание. Пинал, ругался. Дошел до председателя, в конце концов дело ушло в Мосгорсуд. На все ушло около восьми месяцев, рассмотрение жалобы состоялось почти через год после вынесения решения.